НовостиНовое о караокеГлавная
Караоке песниОбратная связь
Современный бизнес
Караоке клубы

Минусовка караоке с текстом: особенности

Термин «минусовка» был придуман музыкантами. Это в определенной степени похоже на караоке, но не совсем. Ведь караоке подразумевает пение под музыкальное сопровождение телевизора или экрана, воспроизводящего все композиции звуками, заложенными в него – здесь воспроизводятся миди-файлы. Таким образом, звучание всех песен в караоке имеет примерно одинаковый «звуковой оттенок».

Особенности караоке-минусовки

К тому же минусовка в караоке идет с текстом – для тех, кто не знает точную мелодию и не помнит слова. В «минусе» для таких систем негромком прописывается лидирующая партия вокала каким-либо инструментом, к примеру, пан-флейтой. Это делается для того, чтобы человек, не помнящий мелодию песни, мог на что-то ориентироваться и подпевать музыке.

Таким образом, минусовка представляет собой песню, полностью или частично лишенную вокальной партии. При этом появляется абсолютное чувство игры истинного живого или динамического студийного звучания с применением оригинальных звуков и иногда инструментов.

Настоящая профессиональная минусовка гораздо больше приближена к оригиналу по звучанию, по сравнению с «минусом» для караоке. Ведь минусовка в идеале пишется такими же средствами, что и оригинал. При этом выбираются звуки, инструменты, обрабатывается звук, все партии снимаются подробно. Звукорежиссеры используют такие приемы, как фразировка, штрих, динамика, а не руководствуются просто набором нот, отдаленно напоминающим оригинальную композицию, как это делается в караоке. Профессиональную минусовку записать довольно сложно. Ведь, снова-таки, в идеале аранжировщик должен повторить все студийные стадии создания оригинала. То есть прослушать и проанализировать все партии и снова записать их своими руками.

Написание караоке-минусовки с текстом

Качественные минусовки пишут только в студиях. Для этого применяют синтезаторы или живые инструменты. Подход к этому процессу зависит от цели и направления. Грамотно записанная студийная минусовка не может иметь плохое звучание. Каждый человек по-своему пишет музыкальное сопровождение для песен без слов. Помимо таких видов «минусов», как «забивки», «родные минусы», «нарезки», есть еще категория «удавки». В данном случае применяется звуковой редактор, к примеру, Sound Forge.

Следует отметить, что в старых песнях вокал давится прекрасно, поскольку он записывался почти без голосовой обработки. Правда, помимо голоса еще удавливается и партии басов и барабанов. Программа считывает из сигнала монофоническую часть. А вокал, бас и барабаны обычно записываются в центре стереопанорамы.

Минусовка «нарезка» делается с применением мест в плюсе, на которых не было вокала. Выбираются те отрывки, которые подходят по ритму, гармонии и голосоведению. В этом случае редактор подменяет места с голосом теми отрывками песни, где звучит только музыка. Если в песне нет таких мест или их мало, то получается некачественный «минус».







(с) 2009-2018 www.pipepi.ru

Rambler's Top100